分享到:

热情永无止境:酷爱攀岩的99岁老人

热情永无止境:酷爱攀岩的99岁老人

2022年03月22日 10:47 来源:参考消息网参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   热情永无止境:99岁瑞士老人酷爱攀岩 曾克服恐惧登山救友

  参考消息网萨马兰奇体育频道3月22日报道据西班牙《国家报》网站近日报道,2月6日是瑞士老人马塞尔·雷米的99岁生日。他用攀岩(在攀岩墙上征服了一条16米高的垂直路线)的方式庆祝了这个难忘的日子。这条路线的难度为4c,是一个身体健康但没有攀岩经验的少年都无法做到的。攀岩的难度从4级开始,最高为9级。而且马塞尔更喜欢以自己的方式攀岩——无绳攀岩。无绳攀岩可能会导致严重的摔伤。虽然无绳攀岩和有绳攀岩在技术上差别并不大,但是否设置保护措施这种差别却是极其重要的。因为无绳攀岩者必须具有强大的心理素质,这和身体素质一样重要,甚至更具有决定性。

  如果不下雨,这位出生于1923年的瑞士老人仍然热衷于在露天的岩壁上攀岩。他的儿子伊夫和克劳德总是伴其左右。这两位攀岩传奇人物曾经正是通过感受到父亲对攀岩运动的激情而爱上了这项运动。但在当年,马塞尔的父母却从未对那些背着沉重的背包走出他们家旁边的火车站,然后挂着绳子攀登险峰的人给予太高的评价。但不到7岁的小马塞尔已经深陷其中——他梦想着追赶这些人,并加入他们。但那时候他买不起专业的攀岩绳,不得不用一根八九米长的绳子来凑合,这根绳子是用来绑牛的。他和一个朋友用这根绳子模仿攀岩者,却不知道该怎么做。

  这个众所周知的励志故事在瑞士媒体上被一遍又一遍地重复着。但是,当雪崩扫过他的家并夺走母亲和妹妹的生命后,马塞尔对大山的爱恋几乎消失殆尽。他、父亲和兄弟得救了,因为他们那天正在清除铁路上的积雪。马塞尔的攀岩梦想也被这场雪崩埋葬。多年以后的1945年,这座山又给了他第2次机会。当时他的朋友被困在岩壁上,因此请求马塞尔尝试帮助自己摆脱困境。马塞尔感到手足无措,他还没有准备好重新面对大山,但他最终做到了,并且和朋友一起到达了山顶。他体会到了一个登山者在克服恐惧时的那种感受,他发现自己比想象的更加坚强。一切都发生在一瞬间。

  不久前,瑞士维伦纽夫的一座攀岩墙被装扮一新,以庆祝马塞尔的生日。他即将迎来自己的100岁生日。人们为他准备了一个蛋糕,同时还想了解这位老先生对攀岩运动的热情和奉献精神到底从何而来。有一种热爱能持续一生,这位老人对攀岩运动的激情就应归为此类。他说:“只要我的身体还能坚持,只要我还很健康,我就计划每周至少2天继续在攀岩墙上攀岩,我还要借此机会感谢这个让我保持身材的室内健身房。”马塞尔在吹灭蜡烛后由衷地表示:“为了继续坚持我的爱好,我必须保持锻炼身体,让我的身心达到一种平衡的状态。”(编译/刘丽菲)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved