青海湖开始进入解冻期

天天小说 www.szxn.net 发布时间:2022年03月22日 07:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,被誉为青藏高原“蓝宝石”的青海湖开始进入解冻期,逐渐褪去冰衣,湖面仿佛一面破碎了的镜子,湛蓝的湖水重现碧波万顷,圣湖重现灵气荡漾的迷人姿色。

  青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。

  据悉,青海湖开湖分为“文开”“武开”。“武开”指冰面在大风影响下融解、挤压,冰层在湖边堆积成各种形态的冰坝,响声雷动。“文开”指随着气温升高,冰面逐渐变薄,缓慢融化。(祁增蓓 仁青多杰 制作 李佳励)

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [天天小说] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved