分享到:

上海民众生活物资供应充足 关注供应渠道、方式多样化

上海民众生活物资供应充足 关注供应渠道、方式多样化

2022年03月22日 11:40 来源:天天小说参与互动参与互动
上海民众生活物资供应充足关注供应渠道、方式多样化
    上海生活物资的跨省物流基本畅通。 陈静 摄

天天小说 www.szxn.net   中新网上海3月22日电(记者 陈静)在疫情防控之下,民众生活物资保障是最受关注的话题之一。上海市商务委主任顾军22日表示,上海的生活物资供应是充足的,整体情况是稳定的。申城市、区两级商务部门以及各大保供企业,将全力以赴,保障好民众的生活物资需求。

  上海22日举行疫情防控工作新闻发布会。顾军介绍,从监测来看,生活物资的跨省物流基本畅通;主要连锁超市、电商平台的大仓、配送中心的运营基本正常;超市卖场等商业网点的开业率也较高。

  当前,有些封控在家的民众反映买不到菜。顾军解释,这主要是由于疫情防控需要,封控小区数量仍然较多;不少企业提倡员工居家办公,使得居家人员数量增多。民众大多习惯在几个主要电商平台上下单。这些因素导致平台的配送力量跟不上订单的增长。因此民众最直观的感受就是某些品类商品暂时缺货、送达速度慢、或是下不了订单。

  为了解决配送力量和订单数量的矛盾,上海市商务委首先帮助电商平台在增加人手方面采取了一些举措,比如,各区商务部门通过协调,让符合防疫要求的保供人员顺利返岗。其次,该委指导电商平台在配送资源上做了一些整合。他举例,有一家电商平台与餐饮企业、工厂开展对接,实行员工共享,增加了一千多人的配送力量;还有两家电商平台共享配送资源,错时经营,外卖小哥上午配送蔬菜,中午、晚上配送外卖。

  顾军指出,上海民众的生活物资需求是巨大的,需要多业态、多模式来保证生活物资的正常供应。该委更加关注的是生活物资供应渠道、供应方式的多样化。眼下,各区都在积极协调重点保供企业推出“保供套餐”,区属国企兜底保障;很多街镇、社区主动与周边超市、菜场对接,建立了社区团购微信群,统一采购,统一配送;很多超市卖场、菜场等线下实体店与电商平台外卖人员合作,提供集采分送服务。据他介绍,各个街镇也积极组织社区工作人员、志愿者解决“最后100米”配送难题,为封控区域的社区民众提供物资到家的配送服务。

  与此同时,上海市商务委还指导商场、超市等商业场所严格落实国家和上海疫情防控的有关要求,切实把好疫情防控“进门入场关”“清洁消毒关”“人员管理关”“场所限流关”“证照查验关”五关,做好电商平台“人、货、场”的防控工作,同时也组织行业人员开展疫苗接种和核酸检测。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved