分享到:

战略军种必须肩负起战略使命

战略军种必须肩负起战略使命

2022年03月21日 13:58 来源:解放军报参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   东风浩荡,雷霆万钧。大国长剑,威震苍穹。

  “火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。”2015年12月31日,习主席亲自为火箭军授军旗并致训词,标志着战略导弹部队正式成为中国人民解放军的战略军种,实现了由“兵”到“军”的历史跨越。

  火箭军作为一支战略力量,在维护国家主权、安全和发展利益上具有战略性、全局性、长远性和不可替代性作用。毛主席曾讲:“在今天这个世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”1966年7月1日,由周恩来总理亲自命名为“第二炮兵”的战略导弹部队领导机关在北京正式成立,这一天恰恰是我们党的生日。这一历史安排,是战略导弹部队全体官兵的无上殊荣。从此,战略导弹部队以一个新兵种出现在人民军队的战斗序列里,并开始了它成长壮大的历程。

  在强军兴军的伟大征程中,作为党中央、中央军委直接掌握的战略力量,火箭军官兵坚决贯彻习主席的重要指示精神,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,加速实现战略能力新跃升。

  今天的火箭军,部队编制更加优化、新型装备加快列装,各项建设都取得了长足进步。从深山密林到大漠戈壁,一支支导弹劲旅斗志昂扬,战法训法不断创新,打赢能力显著增强。

  梦想在召唤,目标引征程。战略导弹部队作为国之重器、安全基石,肩负着重大而特殊的政治责任、历史责任。进入新时代,在强军兴军的伟大征程中,火箭军官兵正昂首阔步向前迈进,积极投身战略军种转型跨越的宏伟事业,为建设强大的现代化火箭军不懈奋斗。

  火箭军指挥学院政治工作系政治工作教研室教授 孙金祥

  (本报记者 刘建伟、通讯员 周亮整理)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved