分享到:

北京:每年培养营养指导员300人 到2030年实现每万人配备1名营养指导员

北京:每年培养营养指导员300人 到2030年实现每万人配备1名营养指导员

2022年03月22日 15:08 来源:央广网参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   央广网北京3月22日消息 为加强营养人才队伍建设,构建具有实践技能的基层营养工作队伍,提高基层和社区营养保障和防控能力,不断满足人民群众营养健康需求,北京市卫健委日前发布《北京市营养指导能力提升实施方案(试行)》(以下简称“方案”)。

  方案提出,将在疾控机构、社区卫生服务机构、妇幼保健机构、医疗机构和中小学校等单位中,培训并考核一批具备提供合理膳食、均衡营养指导能力的营养指导人员,在相关单位提供营养健康指导服务。到2030年,北京市将实现每万人配备1名营养指导员,共约2200人。

  根据方案,按照各区统筹报送,分阶段开展能力提升原则,计划首先面向疾控中心、社区卫生服务中心、妇幼保健院等医疗卫生机构,以及中小学校校医和营养健康管理人员等开展培训试点工作,及时总结经验,完善培训机制,再逐步扩展至其他领域营养指导人员。计划自2022年后每年培养300人。

  按照国家定向定量原则分阶段开展培训要求,首先以医疗卫生、教育等社会服务机构及人员为主,逐步扩展至养老、体育、餐饮、食品企业管理人员,并鼓励志愿者和家庭主妇等自愿参与,建立全市营养指导人员队伍,提升营养专业指导和服务能力。

  营养指导人员定位为初级营养人员,基本要求包括:掌握营养政策标准,了解营养标签内容;掌握营养学和相关专业的基础知识,能够指导就餐人员合理搭配食物;掌握基本统计技术,能够完成国民营养计划和合理膳食行动所要求指标的计算;能够为营养食堂、营养餐厅等创建工作发挥主导作用。

【编辑:彭婧如】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved