分享到:

清明假期可以出游吗?48小时核酸成多地出行标配

清明假期可以出游吗?48小时核酸成多地出行标配

2022年03月22日 00:06 来源:天天小说参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   中新网北京3月22日电(张依琳)今年清明假期的火车票20日已经开售。当前,全国疫情多点散发,不少地区升级防控举措,清明假期踏青祭扫或跨省出行之前,一些重要防疫信息必须了解。

3月20日,山东济南五龙潭公园竞相绽放的樱花吸引游人观赏、拍照。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张勇 摄
3月20日,山东济南五龙潭公园竞相绽放的樱花吸引游人观赏、拍照。 中新社记者 张勇 摄

  清明假期火车票20日开售

  今年清明小长假的放假时间为4月3日至5日,共3天。

  按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,从3月20日开始,民众可以购买清明假期首日(4月3日)的火车票了。返程(4月5日)火车票则可以在3月22日购买。

  据“中国铁路”微信公众号消息,针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集等疫情防控政策的落实,铁路部门迅速大幅调整旅客列车开行,并出台旅客列车车票免费退票措施。

  14日起,旅客在车站、12306网站等各渠道,办理2022年3月15日0时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险和互联网订餐的一同办理。

 各地铁路公安机关坚守一线打好疫情防控阻击战 公安部铁路公安局供图
各地铁路公安机关坚守一线打好疫情防控阻击战 公安部铁路公安局供图

  多地要求出行持48小时核酸证明

  清明小长假将至,民众最关心的就是出行问题。受到疫情影响,多地调整出行防疫政策,其中,“48小时核酸”已成为标配。

  例如,贵州近日发布清明假期疫情防控提示,所在市州全域均为低风险且14天内无本土阳性感染者报告地区的人员,建议持48小时内核酸检测阴性证明来黔,并在抵黔后48小时内进行一次核酸检测。

  上海提出,市民非必要不离沪,确需离沪的人员和来沪返沪的人员均须持有48小时内核酸检测阴性报告。

  吉林省要求,从3月14日起禁止吉林省人员跨省、跨地区流动。长春市建议省外返(来)长人员持48小时内核酸检测阴性证明或抵长48小时内主动进行一次核酸检测。

  山东省青岛市12日提出,非必要不离青,确需离青的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。

  北京要求,进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京,进返京人员在抵京后72小时内需进行一次核酸检测。

  此外,在京人员近期非必要不出京。加强进出京旅游管理。市民群众最大限度减少出京旅游活动,京内景点严格控制预约人数。暂停跨省旅游,在途团队加强防疫管理。

资料图:民众在“文明祭扫 绿色清明”背景板上贴上“蝴蝶”,表明自身将响应倡议。 泱波 摄
资料图:民众在“文明祭扫 绿色清明”背景板上贴上“蝴蝶”,表明自身将响应倡议。 泱波 摄

  部分地区暂停现场祭扫活动

  目前,多地发布清明节相关倡议与通知,部分地区暂停现场祭扫活动。

  山东青岛发布通告称,为避免清明节期间因人员聚集祭扫引发疫情传播风险,保护广大市民身体健康和生命安全,2022年清明节期间暂停现场祭扫活动。

  河北省通知,各地要大力倡导不跨省域、不跨地区祭扫,积极推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式。提供现场祭扫服务的机构,要采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集。

  上海市继续采取“延长周期、错峰引导、高峰预约”做法,入园祭扫市民需出示健康码、行程码,以及48小时内核酸检测阴性证明。

  江苏苏州市在清明祭扫方面倡导市民开展“云祭扫”。

  广东深圳市发布通告表示,全市所有殡葬服务场所,自14日起暂停市民群众现场祭扫活动;暂停举办集体公祭、骨灰海葬(代撒除外)、骨灰树葬等人群聚集活动。

  天津市西青区发布通告,要求即日起,区域内公墓、骨灰堂等殡葬服务机构全面暂停现场祭扫服务,恢复时间另行通知。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved