分享到:

疫苗研发要“宁可备而不用,绝不会用而不备”

疫苗研发要“宁可备而不用,绝不会用而不备”

2022年03月21日 06:06 来源:科技日报参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   疫苗研发要“宁可备而不用,绝不会用而不备”

  3月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙在会上通报:3月以来,我国累计报告新冠肺炎感染者超过29000例,波及28个省份。吉林省已经累计报告超过10000例,另有4个省份累计报告超过1000例。我国本土疫情仍处在发展阶段。

  奥密克戎隐匿性强、传播快,使得几天来病例数仍在较快增长。如何更快发现传播链上的感染者?针对奥密克戎变异株的疫苗有了吗?获批上市的新冠“特效药”特效吗?

  及时、快速、全面非常重要

  “遗漏的病例都有可能是新的传播链源头。” 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,发现感染者不仅要“及时”还要“全部”,不仅要赶在病毒传播前把它截住,还要避免有遗漏。

  吴尊友介绍,一些新的技术被应用来发现感染者,如利用大数据来协助流调人员把整个传播链梳理清楚,最大可能地发现传播链上所有可能的感染人员。

  为实现社会面清零的目标,“全员核酸检测”也是非常重要的手段。吴尊友强调:在确定的局部范围内开展全员检测时,一定要在短时间内完成,最好在1—3天完成一轮检测,不能筛查一部分漏一部分,如果能做到及时全员筛查,一般来说,3—4轮核酸筛查基本能达到社会层面病例清零。

  “如果每一轮都有遗漏的话,可能会出现做了七八轮或者8—10轮还会有社会层面感染者的发现,所以及时、快速、全面非常重要。”吴尊友说。

  奥密克戎变异株的疫苗有了吗?

  “从奥密克戎变异株一开始出现,我国的疫苗研发队伍就已经行动起来了。”科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟说,疫苗研发遵循的基本原则是“宁可备而不用,绝不会用而不备”。

  研究表明,尽管奥密克戎变异株对接种疫苗者突破感染的风险增加了,但它并没有能力完全逃逸现有疫苗。完成了疫苗全程接种的人群,仍然可以有效降低奥密克戎变异株引起的住院、重症和死亡的风险。接种加强针能有效降低奥密克戎变异株引起的突破性感染的风险。

  也就是说,原来的疫苗还管用。那么,新冠疫苗研发到哪步了呢?

  针对奥密克戎变异株单价以及多价的疫苗,研发进展较快的已经向国家药监部门滚动提交了申报材料。郑忠伟介绍,灭活疫苗已开展了单价、多价的研发工作,已基本完成了临床前研究,并且进行了生产验证;重组蛋白疫苗开展了阿尔法+贝塔+德尔塔+奥密克戎四价疫苗的研发,正在申请境外的临床试验。腺病毒载体疫苗已经进行了疫苗株的优化制备,正在开展临床前的研究。mRNA疫苗也正在积极推进临床前的研究工作。

  新冠“特效药”特效吗?

  最新发布的新冠肺炎诊疗方案中将两款新获批的新冠药物纳入临床用药中,它们在现有患者的临床救治中表现如何?

  北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺介绍,在治疗中,防止病人从轻转重非常重要,减少转重将能够降低重病率和病死率、提高救治率。

  “这两个药物的使用就是为治疗提供能够阻止轻转重的‘武器’。”李兴旺说,从这两种药物的临床研究情况看,它们对发病5天以内的轻型、普通型病人有效。用其治疗之后,能明显减少可能会变成重症的人群的住院率和病死率,这样的效果符合临床需求。

  “我想这两种药物纳入诊疗方案之后,医生就能够使用这些药物,这对提高救治率、降低病死率将发挥很大的作用。”李兴旺说。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved