分享到:

美国会举行杰克逊被提名最高法院大法官首场听证会

美国会举行杰克逊被提名最高法院大法官首场听证会

2022年03月22日 13:44 来源:天天小说参与互动参与互动

  中新社华盛顿3月21日电 (记者 沙晗汀)美国总统拜登提名的联邦最高法院大法官凯坦吉·布朗·杰克逊,当地时间21日出席了国会参议院司法委员会举行的首场提名听证会。

  如果参议院最终通过杰克逊的提名,她将成为美国历史上首位联邦最高法院非裔女性大法官。

图为杰克逊在听证会上发言。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
图为杰克逊在听证会上发言。中新社记者 沙晗汀 摄

  当天的听证会长达4小时,参议院司法委员会22名成员相继发言,杰克逊在最后10分钟发表了个人陈述。

  民主党议员在发言中均对杰克逊给予赞美和支持。共和党议员则表示杰克逊在未来几天的听证会上将面临“尖锐问题”。多位共和党议员认为杰克逊在量刑上对罪犯“过于软弱”。

  杰克逊在个人陈述中并未对共和党议员的指责作出回应。她强调,在担任法官期间一直坚持“独立性”,从“中立角度”裁决案件。

图为杰克逊在听证会上宣誓。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
图为杰克逊在听证会上宣誓。中新社记者 沙晗汀 摄

  杰克逊还表达了对即将退休的最高法院大法官布雷耶的感激。她说,她将永远不会“替代布雷耶”,如果提名获得批准,她希望能“继承他的精神”。

  杰克逊现年51岁,毕业于哈佛大学法学院,目前是哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官。她曾在1999年至2000年担任布雷耶的助理,并曾在美国量刑委员会任职。

  此外,杰克逊还担任公设辩护人多年,在刑事案件中为贫困的当事人辩护。据美媒报道,杰克逊是美国近30年来首位拥有丰富刑事辩护经验的大法官提名人。

  美国总统拜登2月提名杰克逊出任美最高法院大法官,以接替即将退休的大法官布雷耶。

  目前,参议院民主党和共和党各拥50席,杰克逊的提名需要51票才能获得通过。如果参议院最终批准杰克逊的提名,她将成为美最高法院历史上的第3位非裔大法官和第6位女性大法官。她的加入也将让美最高法院现任女性大法官人数增加到4人,并拥有两名非裔大法官。最高法院的保守派和自由派大法官比例仍将维持在6:3。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved