分享到:

鲍威尔:必要时美联储将更激进加息 以保物价稳定

鲍威尔:必要时美联储将更激进加息 以保物价稳定

2022年03月22日 10:30 来源:天天小说参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   中新社纽约3月21日电 (记者 王帆)美国联邦储备委员会临时主席鲍威尔21日在华盛顿表示,若有必要,美联储将更激进地采取单次加息超过25个基点的行动,以让物价恢复稳定。

  当天,鲍威尔在全国商业经济协会年度会议上发表讲话说,目前美国劳动力市场“非常强劲”,但通胀前景“显著恶化”,通胀的飙升程度和持续时间远超此前我们的普遍预期。在上周的货币政策例会上,美联储已经将2022年底个人消费支出(PCE)价格指数预期中值上调1.7个百分点至4.3%。

  鲍威尔说,为确保物价恢复稳定,美联储将采取必要措施。“如果我们得出结论认为,在一次或多次货币政策例会上更激进地采取将联邦基金利率区间上调25个基点以上的行动是合适的,我们将会这样做。如果我们确定需要将利率提高至超过中性利率的水平,并实行更加紧缩的货币政策立场,我们也会这样做。”

  关于乌克兰局势对美国经济的影响,鲍威尔说,这可能会对世界经济产生重大影响,导致大宗商品价格剧烈波动,有可能增加美国的供应链和通胀压力。美联储会评估这类事件带来的风险。

  鲍威尔指出,在当前的大背景下,没有人会认为实现经济“软着陆”是轻而易举的,而货币政策通常被认为是一种“钝器”,它无法达到外科手术般的精确度。这是一项极具挑战的任务,美联储全体人员将竭尽所能,力求取得成功。他预计,美联储的货币政策将在未来三年内让美国通胀回落至2%附近。

  在鲍威尔发表讲话后,美国股市全线下跌。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数报34552.99点,跌201.94点,或0.58%;纳斯达克综合指数报13838.46点,跌55.38点,或0.4%;标准普尔500种股票指数报4461.18点,跌1.94点,或0.04%。

  《华尔街日报》援引分析人士观点说,鲍威尔此次表态语气强硬,显示了他遏制通胀的决心。投资者接收到的信息是,“他让我们做好最坏的打算”。在今年1月的货币政策例会后,鲍威尔曾表示美国通胀将随着供应链瓶颈问题的改善有所缓解,此次他则称那个想法已经“破碎”,美联储可能需要更快行动,包括准备好单次加息50个基点。

  上周,美联储启动了三年多来的首次加息,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.25%至0.5%之间。美联储官员还预测,今年剩余的六次货币政策例会可能每次都会加息25个基点。不过,最新数据显示,市场认为5月份美联储加息50个基点的概率已升至50%。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved