分享到:

俄军祭出“无敌”高超音速武器 美西方有点酸……

俄军祭出“无敌”高超音速武器 美西方有点酸……

2022年03月22日 08:41 来源:天天小说参与互动参与互动

  中新网3月22日电(管娜) 在乌克兰展开军事行动22天后,俄军首次祭出“匕首”高超音速导弹。

  不过,美西方官员和媒体对这一强大武器的评论,有点“酸”。有西方专家称,俄罗斯这是在“炫技”,还有媒体称,俄罗斯只想获得一种“吓唬所有人”的心理优势。

2022年2月19日,俄罗斯空军一架米格- 31k战斗机载着一枚“匕首”超音速导弹停靠在一个机场。
2022年2月19日,俄罗斯空军一架米格- 31k战斗机载着一枚“匕首”高超音速导弹停靠在一个机场。

  西方媒体有点“酸”:这是心理战术!

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫日前透露,在乌克兰开展的特别行动中,俄军18日首次使用“匕首”高超音速导弹,摧毁了乌克兰一处大型地下导弹和航空弹药仓库。

  这一高超音速武器在乌克兰被使用的消息一出,迅速获得了美西方媒体的广泛关注及评论。

  不过,西方媒体在介绍这个武器的同时,也让人感受到一股扑面而来的“酸意”。

  英国广播公司(BBC)援引苏黎世安全研究中心的多米尼克•库内托娃(Dominika  Kunertova)的话称,俄罗斯这是在“炫技”,即使俄军使用了这个武器,也应该把它看做是一个特例,“因为俄罗斯并没有大量此类武器”。

  英国《卫报》称,有专家表示,“匕首”不会对乌克兰局势产生重大影响,除了“产生某种心理和宣传效果”外,这种导弹在乌克兰的地面上不会有什么改变。他补充称,俄军使用这种导弹可能表明,“俄军的其他武器正在耗尽”。

图片来源:英国《卫报》报道截图。
英国《卫报》对“匕首”高超音速导弹进行报道。图片来源:英国《卫报》报道截图

  而欧洲新闻台前脚刚引用俄方说法介绍完“匕首”的优越性能后,话锋一转,便援引西方军事专家的表述称,俄罗斯可能夸大了他们的高超音速武器的能力。

  报道还引用军事专家帕维尔•费尔根豪尔(Pavel Felgenhauer)的话说,使用“匕首”导弹不会给莫斯科带来战略优势,但更多的是一种心理优势。“这可以吓唬到所有人”。

  另一方面,彭博社表示,俄罗斯对乌克兰使用高超音速导弹,似乎标志着其战略的转变,以应对其在战场上的损失,这可能标志着冲突进入新阶段,同时向世界展示其“丰富的火力”。

  美国防长回应:俄军想重新掌握主动权

  当地时间20日,美国国防部长奥斯汀在美国哥伦比亚广播公司的节目中表示,“匕首”并未给俄乌冲突带来颠覆性变化。“我认为他(俄总统普京)使用这种武器的目的是想重新掌握主动权。”

资料图:美国防长奥斯汀2021年10月在五角大楼。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国防长奥斯汀2021年10月在五角大楼。 中新社记者 陈孟统 摄

  有报道称,在俄罗斯已经开发出一系列高超音速武器的同时,美国还没有研制成功这种武器。

  自2000年初以来,美国一直积极发展高超音速武器,作为其“瞬间全球打击”计划的一部分。

  2021年10月,外媒报道称,美国国防部在对正在开发的高超音速滑翔飞行器进行测试时遭遇挫折,获悉测试结果的人士称,当时搭载高超音速武器的助推火箭测试失败。

  美国军备控制协会官网称,2022年2月,奥斯汀接待了十几名高超音速武器行业高管,以展示五角大楼加快高超音速武器系统开发的决心。美国防部将高超音速武器系统视为技术重点。

  此外,五角大楼测试报告的非公开版本还强调了对高超音速导弹防御系统的担忧。报告称,美国防部无法充分模拟来自高超音速武器的威胁,因此“需要继续在模型、模拟和实弹测试中追求这些情景的再现”。

  普京眼中的无敌“匕首”

  让西方媒体高度关注和美国军方重点钻研的高超音速武器,到底有多厉害?

  就俄罗斯“匕首”高超音速武器而言,作为由陆基战术弹道导弹改进而来的空基弹道导弹,其最大的特色和优势是——出色的突防能力。

图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图。
图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图

  据介绍,“匕首”可以击中上千公里的目标,该型导弹的弹道全程可以调整,弹道轨迹捉摸不定,使防空系统更难跟踪和拦截。

  而“匕首”本身的搭载平台为米格-31重型高速截击机,通过多次空中加油的方式,将会使得“匕首”拥有极大的可达范围以及极高的机动速度,真正成为随时插入心脏的“匕首”。

  拥有如此优越性能的“匕首”,甚至被俄罗斯总统普京称赞为“无敌”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved