600年古老修船技艺:渤海湾畔捻船忙

天天小说 www.szxn.net 发布时间:2022年03月20日 19:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  日前,在渤海湾北岸,河北省唐山市丰南区黑沿子镇一船舶维修厂里,不时传来号子声和叮叮当当的敲击声,这是捻船匠们在维修渔船。

  600年来,丰南区黑沿子镇大部分渔民一直使用木船出海捕捞作业,木船经历长时间海水拍打和浸蚀,船体难免会有所损坏。渔闲季,渔民们会对渔船进行修缮。

  木船的修缮催生了捻船这一行当。捻船,作为渔家传统文化中的一门重要工艺,需要经过剔缝、塞麻、碾灰、上腻子、刷桐油等9道工序,以达到防止船体漏水、渗水,加固船体的作用。每一道工序都考验着捻匠的技术水平。

  船坞台上的木船经由捻匠之手陆续被修整完好,最后被刷上油漆,渔船焕然一新,向海而行。

  (白云水 刘洋 李福政 制作 李佳励)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [天天小说] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved