分享到:

作家海飞新推谍战长篇《苏州河》

作家海飞新推谍战长篇《苏州河》

2022年03月21日 10:30 来源:广州日报参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   广州日报讯 (全媒体记者 吴波 通讯员 恩惠)谍战一直是文学和影视中的热门题材。近日,著名作家、编剧海飞推出最新长篇小说《苏州河》,小说围绕新中国成立前后在上海发生的一系列案件展开,讲述了主人公陈宝山在查案过程中发现案子与潜伏的特务有关,周围的人似乎个个都有来历,彼此互有纠葛。陈宝山行走于刀尖之上,风声之中,探寻真相。

  在故事的结构上,《苏州河》充分借鉴影视剧创作强调戏剧性和场景营建的特点,通过群像的塑造达成有强度的主题,每一节宛如一集扣人心弦的电视剧。人物迅速变换,带来的是敌我认知的不同,既出乎意料,又在情理之中。在人物身份的渐次揭秘之中,不断重构故事的叙述倾向。

  《苏州河》的语言维持了海飞小说一贯的特性,他用感性的笔调细细描摹了当时上海世态人心微妙的变化,赋予小说一种优美缠绵的气质。比如:“雨还是下个不停,被带走的老金心里空荡荡的,就像身后空空的凉亭。他后来跟宝山一起,回头看了一眼深陷在重重雨幕中的凉亭,依旧觉得这像一个虚无缥缈的梦境。”这样的句子将人物心境与时代氛围相呼应,富有诗歌的质感。

  在《苏州河》中,上海不仅是人物活动的背景,其本身也是小说的主角之一。海飞有其独特的“谍战地理学”,他细致描绘了上海那个时候的城市风貌,对小说中最为核心的意象——苏州河,进行了浓墨重彩的描写,苏州河既是现实人物生存的空间,又是人物心像的外化,在这细腻的历史复原中,一个时代的肖像呼之欲出。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved