分享到:

中轴线上木工故事京味儿十足

中轴线上木工故事京味儿十足

2022年03月18日 05:32 来源:北京日报参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   中轴线上木工故事京味儿十足

  继《情满四合院》《正阳门下》后,由王之理编剧,于震自导自演的又一部京味儿十足的现实题材剧《鼓楼外》昨晚登陆北京卫视。

  该剧聚焦普通北京人的生活,讲述了木匠师父易大船与四徒弟传承木工手艺和工匠精神的故事。该剧以老木匠与四徒弟的师承关系为背景,以四兄弟关系的破裂和解为主线,以于钟声与易小船爱情故事的分合聚散为看点,传递出和谐包容、求真向善的正能量。做家具先学做人。剧中,师父易大船不仅用无私的“匠人精神”传道授业,更是坚守中华优秀文化中那些世代延续的规矩、道理,引导着徒弟们由分到合、由散到聚,踏踏实实走好人生路上的每一步。

  值得一提的是,2022年是北京中轴线申遗的关键一年。北京中轴线不只是北京地表实体的中心标志,更是中华优秀传统文化的伟大见证,是北京老城的灵魂和脊梁。《鼓楼外》中的钟鼓楼就位于中轴线上,将以新时代普通北京人的故事和浓郁的京腔、京韵、京情,全景展现北京文化和北京“精气神”,助力北京中轴线申遗。

  作为原汁原味展现北京故事和北京风情的京味儿电视剧,《鼓楼外》集结了京味儿十足的金牌主创团队。该剧编剧王之理,曾创作《情满四合院》《正阳门下》《正阳门下小女人》《傻春》等一批优质京味儿大剧,特别是2018年热播的《情满四合院》,取得了社会效益与经济效益的双丰收。在前不久央视爆款剧《人世间》中因出演骆士宾而大放异彩的演员于震此次除了担当《鼓楼外》导演,还在剧中主演有情有义、恩怨分明的大师兄于钟声。

  演员方面,海一天在《情满四合院》中饰演的许大茂令人印象深刻,此次再次出演“反一号”——二师弟尹东义,他与于震演绎的师兄弟恩怨纷争将是该剧一大亮点。而在《正阳门下》饰演清纯善良的苏萌而被观众熟知的女演员边潇潇此次饰演易小船,她夹在师兄弟之间的爱恨纠葛同样是该剧的亮点。

  该剧由北京广播电视台、北京歌华传媒集团有限责任公司联合出品,从昨天起,北京卫视每晚19:30播出。

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved