分享到:

偿付能力充足率下滑 8天内3家险企发债达80亿元

偿付能力充足率下滑 8天内3家险企发债达80亿元

2022年03月22日 09:15 来源:中国经济网参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   本报记者 冷翠华

  3月21日,建信人寿发布公告成功发行20亿元资本补充债券。事实上,自3月14日至21日的8天时间内(以发布债券申购区间与申购提示性说明日期计算),一共有3家人身险公司接连发布债券发行信息,一共发行资本补充债券达80亿元。

  业内人士表示,险企业务规模做大尤其是趸交型业务可能导致对资本的消耗较快,近两年,部分险企适当提高了对权益资产的配置比例,也提升了对最低资本的要求。同时,随着偿二代二期工程的落地,不少险企尤其是寿险公司的偿付能力充足率水平将有所下降,从全行业来看,预计险企资本补充的需求仍将比较旺盛。

  偿付能力呈下降趋势

  根据债券发行信息,近期,工银安盛人寿和建信人寿都成功发行了债券,分别为50亿元和20亿元,国联人寿计划发行债券10亿元。

  从发债目的来看,3家保险公司一致表示,募集的资金将用于补充发行人的资本,提高偿付能力,为公司业务的良性发展创造条件,支持业务持续稳健发展。

  记者根据债券发行文件进行梳理发现,发债险企的偿付能力充足率都满足监管要求,但近年来向下的趋势较为明显。建信人寿除了此次发行的债券,还有2笔已发行未到期的债券。

  具体来看,2018年末、2019年末、2020年末以及2021年9月末,建信人寿综合偿付能力充足率分别为165%、137%、172%以及171%。2020年,该公司完成60亿元增资、2021年1月份发行60亿元资本补充债,带动偿付能力充足率略有提升。

  同时,2018年末、2019年末及2020年末,工银安盛人寿的偿付能力充足率分别为229.73%、187.41%以及172.88%,呈逐年下降趋势。对此,工银安盛人寿表示,为应对长期低利率趋势,该公司调整投资策略,在风险偏好允许的范围内,增配权益类资产,同时由于全市场非标产品供给减少、信用风险上升,其积极寻觅其他“固收+”类资产以替代非标类资产,如信用资质优良的金融机构发行的永续债、二级资本债等,上述资产风险因子较高,带来了最低资本的提升。尽管该公司通过“趸期配比”“以趸促期”的方式,做到规模与价值并重,持续推进产品结构转型,但在现阶段仍保持了一定的趸交规模,消耗实际资本,对偿付能力造成一定负面影响;负债准备金评估曲线的显著下行趋势使得认可负债持续上升。

  对于综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率近年逐年下降,国联人寿表示,“2018年至2020年,公司经营发展态势良好,业务规模快速增长,累计实现规模保费收入55.69亿元,高速增长的保险业务加剧了公司资本消耗,造成偿付能力充足率水平下降。”同时,2019年以来,资本市场持续回暖,在风险可控的前提下,为追求较高投资收益,根据自身经营情况,公司适度提高了权益类资产配置比率,提升了对最低资本的要求,也带来偿付能力充足率水平的下降。

  资本补充需求更加急迫

  发债之后,险企偿付能力将发生怎样的变化?几家险企同时提到,发行资本补充债可以大幅提升其偿付能力。同时,还有业内人士表示,近年险企发债利率有所下降,部分险企有发新债还旧债的需求。

  例如,工银安盛表示,根据测算,本期债券发行完成后,其资产负债率由发行前的91.70%上升为91.87%,上升0.17个百分点;同时,其综合偿付能力充足率由发行前的165.70%上升为187.42%,偿付能力得到大幅提升。

  建信人寿则表示,本期债券发行完成后,其资产负债率由发行前的91.77%上升为91.83%,上升0.06个百分点;同时,其综合偿付能力充足率由发行前的171.48%上升为182.94%,上升了11.46个百分点,偿付能力得到大幅提升。

  国联人寿表示,根据测算,发债前后该公司2022年的综合偿付能力充足率及核心偿付能力充足率分别为113%和175%,2023年这两组数据分别为96%和138%。

  除了发行资本补充债,险企还通过股东增资等方式补充资本。例如,根据中国保险行业协会公告,今年以来,复星保德信人寿增资10亿元,泰康养老增资10亿元,中荷人寿增资9亿元,中银三星人寿增资24亿元。

  值得注意的是,2021年12月30日,银保监会发布《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》,并将于今年正式实施。对此,中国平安联席首席执行官、首席财务官姚波表示,按照偿二代二期工程的监管规则,中国平安的偿付能力确实会受到一些影响。例如,长期寿险保单的预期未来盈余需要根据保单剩余期限,分别计入核心资本或附属资本,且计入核心资本的保单未来盈余不得超过核心资本的35%,而此前长期险保单预期未来盈余可全部计入核心资本,因此,实际资本计算规则的变化对部分公司的影响非常明显。同时,偿二代二期工程对长期股权投资的要求也更加严格。

  “综合因素影响下,平安人寿的核心偿付能力可能有较大幅的下降,但还是会高于100%,处在监管要求水平的两倍左右,是非常健康的水平。”姚波表示,从整个行业来看,偿付能力多少都会受到偿二代二期的一定影响,在新规则下,险企的偿付能力监管更加科学、有效,利于行业长远发展。

  从未来趋势看,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾此前在接受《证券日报》记者采访时表示,在偿二代二期工程的影响下,部分公司的偿付能力下降,少数寿险公司甚至呈现上百个百分点的影响,因此,行业资本补充的需求在今年会更加急迫。从资本补充渠道来看,由于发行债券更加方便快捷,也不涉及股权变更,因此比较受险企欢迎。(证券日报)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved