分享到:

“Z世代”花钱买好觉 IP化智能化睡眠产品受捧

“Z世代”花钱买好觉 IP化智能化睡眠产品受捧

2022年03月21日 09:55 来源:广州日报参与互动参与互动

天天小说 www.szxn.net   数据显示44%的19岁-25岁年轻人熬夜至零点以后

  文/广州日报全媒体记者陈馨

  今天是“世界睡眠日”,但对于这届年轻人来说,要拥有“良好睡眠”堪称“奢侈”。调查显示44%的19岁-25岁年轻人熬夜至零点以后,“花钱买觉睡”的“Z世代”正在撬开睡眠万亿市场,高颜值、高质量、高性价比的睡眠产品正成为市场新宠。专家表示,睡眠市场正进入一个细分赛道,对于供给强大的广东来说,深挖个性需求将成为一把让睡眠市场潜能进一步迸发涌流的“钥匙”。

  消费者:“Z世代”花钱买觉睡 “爱买”更“会买”

  将香薰放在床头,在枕头上喷上睡眠喷雾,平躺到乳胶床垫上戴上蒸汽眼罩……

  这是“95后”互联网工作者陈群(化名)每天都要完成的睡前仪式。记者随机询问了多位“95后”,发现像陈群这样依赖助眠产品入睡的年轻人并不在少数。

  中国睡眠研究会等机构联合推出的《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,44%的19岁-25岁年轻人熬夜至零点以后,19岁-35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段,睡不好渐成年轻人的普遍痛点。

  敏锐的市场早已意识到年轻人的睡眠焦虑中藏着广阔商机。有机构预测,2030年中国睡眠经济整体市场规模有望突破万亿元。中国睡眠研究会睡眠产业与转化专业委员会副主任、慕思集团副董事长、总裁姚吉庆指出,“Z世代”重视睡眠问题,更愿意去投资自己的睡眠,因此具有不可小觑的消费潜力。

  在睡眠问题上,年轻人除了“爱花钱”外,还“会花钱”。姚吉庆总结,“Z世代”选择睡眠产品讲究“三高”,即高颜值、高质量、高性价比,且更愿意去尝试新的东西。赛诺家居副总经理覃文指出,“Z世代”是“高钱商”的一代,他们会主动上网学习和研究产品知识,从自身需求出发去进行消费,并在社交媒体上面交流分享,更愿意相信用户评价的影响。

  市场:年轻人“倒逼”企业朝智能化、个性化、设计感发展

  睡眠行业已深谙“得年轻人得天下”,年轻人的“挑剔”正反过来“倒逼”着市场自我更新。姚吉庆指出,为了满足“Z世代”的偏好与需求,睡眠相关企业正朝着智能化、个性化、设计感的方向创新发展,而这同样也是未来所面临的挑战。

  覃文亦表示,“年轻化”是目前业内热议话题,跟随年轻人群是正确打法。至于具体“打法”,覃文以产品举例:设计上进行外观IP化,在视觉上面用“萌”来定义年轻态,推出一系列的造型更大胆的产品。如该公司联合B.DUCK推出了联名款“小黄鸭”枕头,联合三丽鸥旗下的Hello Kitty开发了系列助眠舒压产品等;而功能上,针对年轻群体,在产品互动上更智能化、互联化,譬如与华为合作,推出智能枕、光合焕颜机,实时监测消费者的睡眠数据。

  但对新事物具有高接受度的“Z世代”,也有更多自己的思考。有年轻消费者一针见血地指出,三位数价位的智能手环、智能手表已能满足监测生命数据需求,为何要花更昂贵的价格去购买智能枕或智能床垫?这种“精明”无疑也在督促品牌去思考“更多一步”。姚吉庆以智能床垫为例阐释,除了能自动检测生命数据,还能够提供睡眠解决方案,调节床垫软硬度,给身体不同部位提供相应支撑力,还能与空调联动调节温度曲线:睡时温度调低,睡后温度调高。

  香薰、眼罩、氛围灯等其他助眠市场,同样面临着来自年轻人的“挑战”。某香薰品牌相关人士林女士告诉记者,“年轻消费者口味‘刁钻’且‘喜新厌旧’,他们要求产品外观有审美价值,放在卧室有艺术装饰效果;香味要独特有氛围感,哪怕是最传统的助眠‘薰衣草香’,也得闻出不同层次,甚至闻出‘一个故事’。”

  专家:挖掘个性化需求是释放 广东睡眠市场潜力“钥匙”

  “睡不好”是当代年轻人普遍存在的问题,但值得注意的是,不同地区、不同职业、不同收入群体的失眠原因有所不同。《2022中国国民健康睡眠白皮书》调研显示,一线城市居民平均睡眠时长为6.94小时;二线城市为6.78小时;三线及以下城市为7.15小时。

  在年轻人看来,“通用型”的产品可能变成“隔靴搔痒”的代名词,无法长久留住他们本就不够“专一”的心。浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林指出,挖掘个性化需求、加码细分赛道,是让睡眠市场潜能充分涌流的一把“钥匙”。

  以广东地区为例,覃文表示,广东经济发达、生活节奏快、夜生活活跃,所以熬夜、缺觉都是广东年轻人的痛点,具体体现在入睡时间越来越晚、睡眠时长越来越短。而广东消费者对睡眠品质要求较高,消费力也较高,这也意味着睡眠、助眠产品在广东地区刚需旺盛。

  不仅消费力强,销售力也强。覃文不无骄傲地表示,广东省占据了中国睡眠产业的半壁江山,比如床垫生产企业数量广东省是最多的。优质的“广东制造”、睡眠超级工厂、广货在国内甚至全球消费市场的竞争力进一步获得市场认可。

  盘和林指出,“尽管广东睡眠市场需求巨大,供给力强,但仍缺乏对睡眠市场的深度挖掘,未来产品要从通用性转向针对性。毕竟每个人失眠原因不同,针对特定人群的细分市场将更有潜力。”他建议,未来广东可以通过数字化提升助眠产品制造的定制化能力,精准化定位失眠因素来针对性地推出产品。“比如针对年轻群体的生活规律进行深入探究,若失眠是因为工作焦虑,那么具有精神舒缓功能的产品则更加有针对性。”

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [天天小说] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved